Manuka Honig

Unser köstliches Sortiment mit der Kraft der neuseeländsichen Natur

Manuka Honig Anwendung

Der köstliche neuseeländische Manuka Honig ist aufgrund seiner einzigartigen Eigenschaften weltweit beliebt. Er kann sowohl innerlich, als auch äußerlich angewandt werden. Durch seine vielen Anwendungsgebiete ist Manuka Honig inzwischen auch in vielen Hausapotheke zu finden.

Innerliche Anwendung

Bei der inneren Anwendung können, je nach Bedarf, ein bis drei Teelöffel eingenommen werden. Bestenfalls über den Tag verteilt. Viele genießen den Manuka Honig aufgrund seines süßlichen und würzigen Geschmacks pur vom Löffel. Beispielsweise kann er aber auch in Tee (bitte warten, bis dieser Trinktemperatur erreicht hat), Müsli oder einen Ingwer-Zitrone Shot untergerührt werden.

Manuka Honig ist für die innere Anwendung besonders beliebt. Dort kann er seine Kraft entfalten. Vorsicht gilt jedoch bei Kindern unter 12 Monaten.

Äußerliche Anwendung

Manuka Honig ist beliebt für die äußerliche Anwendung auf der Haut. Dabei wird eine dünne Schicht auf der Haut aufgetragen und mit einer Binde abgedeckt. Durch das Abdecken wird verhindert, dass der klebrige Honig aus versehen verteilt wird.

Manuka Honig kaufen bei Manuka Vital

Beim kauf von Manuka Honig ist es wichtig auf verschiedene Qualitätsmerkmale zu achten. Für uns steht die Qualität, Reinheit und Zertifizierung an erster Stelle. Das ist auch der Grund, weshalb wir die Nachweise veröffentlichen:

1. MGO-Laborzertifikate
Transparenz ist für uns essenziell. Deshalb veröffentlichen wir das Laborzertifikat jeder einzelnen Charge unserer Manuka Vital Honige. Dadurch kannst du selbst den MGO-Gehalt überprüfen und dich von der Qualität und Echtheit überzeugen. Zu den Laborzertifkaten

2. Vermeide Bezeichnungen wie "Aktivität" oder "Faktor"
Achte darauf, dass der Manuka Honig immer mit dem Wort Methylglyoxal oder der Abkürzung "MGO" gekennzeichnet ist. Andere Honigmischungen benutzten gerne die Begrifflichkeiten "Bioaktivität", "Aktivität" oder "Faktor". Ohne direkt auf das Methylglyoxal zu verweisen. Bei unserem originalen Manuka Honig ist die MGO-Stärke und Bezeichnung direkt auf der Vorderseite ersichtlich.

3. Geerntet, verpackt und versiegelt in Neuseeland
Inzwischen gibt es einige Unternehmen, die den Manuka Honig in Deutschland oder anderen europäischen Ländern abfüllen. Für uns von Manuka Vital ist es aber eine Selbstverständlichkeit, dass echter Manuka Honig in Neuseeland geerntet, verpackt und versiegelt wird. Damit wirklich nur reinster Manuka Honig im jedem einzelnen Glas enthalten ist.

Häufige Fragen

Was macht Manuka Honig besonders?

Der neuseeländische Manuka Honig ist weltweit für seine einzigartigen und bemerkenswerten Eigenschaften bekannt. Diese Eigenschaften hat er aufgrund seines außerordentlich hohen Anteils an Methylglyoxal (MGO). Mit herkömmlichen und heimischen Honigen hat er eine 10 bis 100 Fache Konzentration des MGOs.

Manuka Honig wird aus dem Nektar der Manukapflanze (Leptospermum scoparium) gewonnen. Durch den besonderen Nektar dieser Pflanze erhält der Honig seine einzigartigen Eigenschaften, die auf das MGO zurückzuführen ist.

Genau dafür wird der natürliche Manuka Honig weltweit geschätzt.

Was bedeutet Methylglyoxal (MGO)?

Das Methylglyoxal (MGO) ist eine organische Verbindung. Die Konzentration von MGO ist im Manuka Honig 10 bis 100 Mal höher, als in heimischen Honigen. Methylglyoxal ist der essenzielle Inhaltsstoff, der maßgeblich zu den einzigartigen Eigenschaften des Manuka Honigs beiträgt.

Was bedeutet die Zahl hinter MGO (z.B. MGO 450+)?

Die Zahl auf dem Manuka Honig Etikett gibt eine Auskunft über die Stärke des Manuka Honigs. Sie gibt den Gehalt an Methylglyoxal in mg pro kg an. der Manuka Vital MGO 450+ hat damit mindestens 450 mg Methylglyoxal je kg Honig. Je höher der Wert und damit die Konzentration des MGO, desto wirkungsvoller und exklusiver ist der Manuka Honig.

Warum ist immer ein + hinter der MGO-Zahl?

Das + Zeichen gibt Aufschluss darüber, dass auch eine höhere Konzentration im Manuka Honig enthalten sein kann. So kann der Manuka Vital MGO 450+ beispielsweise laut Laboruntersuchung in Wirklichkeit eine MGO-Konzentration von 512 mg/kg. In vielen Fällen liegt dieser Wert bei unserem Manuka Vital Honigen um 20 bis 30 mg höher.

Der Hintergrund dazu ist, dass der von den Bienen geerntete Honig sich je nach Wetter und Standort stark unterscheiden kann. Erst durch die Untersuchung im Labor wird ersichtlich, welchen MGO-Gehalt der geerntete Manuka Honig tatsächlich hat.

Was ist der meistverkaufte Manuka Vital Honig?

Unser Manuka Vital Honig mit MGO 450+ ist unser Bestseller. Mit einem Methylglyoxal Gehalt von mindestens 450 mg/kg handelt es sich um einen wirkungsvollen Manuka Honig. Weiterhin ist er im Preisvergleich mit anderen Marken eher günstig, was wir durch den Direktimport und Ausschluss von Zwischenhändlern erreichen.

Wie sollte ich Manuka Honig am besten lagern?

Die richtige Lagerung ist bei Manuka Honig ausschlaggebend für eine lange Haltbarkeit. Für die Lagerung ist ein kühler, dunkler Stellplatz entscheidend. Dafür ist ein verschlossener Schrank oder die Speisekammer passend.

Der Honig sollte immer gut verschlossen und vor Feuchtigkeit geschützt gelagert werden. Deshalb ist auch der meist etwas feuchte Kühlschrank kein guter Stellplatz.

Auch ist die Temparatur und Sonneneinstarhlung entscheidend. Damit der Manuka Honig seine besondere Wirkung erhält, soll dieser nicht erhitzt werden und direktes Sonnenlicht nach Möglichkeit vermieden werden.

Als letztes sollte der Honig aus dem Behälter nur mit sauberen Löffeln oder Messern herausgenommen werden. Damit kann eine Verunreinigung vermieden werden.

Wie lange ist Manuka Honig haltbar?

Mit der Abfüllung erhalten Manuka Honige häufig ein Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) von vier bis fünf Jahren. Dieses MHD dient als Richtlinie, dass der Honig noch haltbar ist, weiterhin aber auch seine Qualität und die Besonderheit des Manuka Honigs noch gegeben ist.

Honig kann ansonsten bei richtiger Lagerung auch weit über das MHD hinaus genießbar sein. Dafür muss er kühl, dunkel und gut verschlossen aufbewahrt werden.