Kristallisierter Honig
Vorab: Kristallisierter Honig ist nicht ungeniesbar. Und es ist auch kein Anzeichen für eine schlechte Qualität. Im Gegenteil, es ist ein natürlicher Prozess und kann sogar als Zeichen für Qualität angesehen werden.
Die Kristallisation ist ein völlig natürlicher Vorgang bei Honig. Fast alle reinen, unverarbeiteten Honige kristallisieren mit der Zeit. Dadurch ist es ein Zeichen von Reinheit und Qualität. Ein stark verarbeiteter oder verfälschter Honig kristallisiert oft überhaupt nicht. Weiterhin ist wichtig zu wissen, dass der kirstallisierte Honig seine besonderen Bestandteile erhält.
Es wird lediglich die Textur cremiger und fester. Im vergleich zu sehr flüssigen Honigen, bevorzugen sogar einige diese cremigere Konsistenz. Dadurch tropft der Honig auch weniger und er lässt sich besser auf dem Löffel einnehmen.
Wenn dein Honig stark kristallisiert ist oder du ihn wieder flüssig machen willst, dann kann dieser einfach in einem Wasserbad erwärmt werden. Dabei gilt es jedoch vorsichtig zu sein. Es ist darauf zu achten, dass eine Temeperatur von 40 °C nicht überschritten wird.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass kristallisierter Honig völlig unbedenklich und natürlich ist. Er behält alle seine wertvollen Eigenschaften und kann wie gewohnt genossen werden. Die Kristallisation ist kein Zeichen für Verderb oder mindere Qualität, sondern ein natürlicher Prozess, der bei echtem, unverfälschtem Honig auftritt.