Leptosperin ist eine natürliche chemische Verbindung, die fast ausschließlich im Nektar der Manuka-Pflanze (Leptospermum scoparium) vorkommt. Da Leptosperin fast ausschließlich in der Manuka-Pflanze vorkommt, ist es ein spezifischer Marker für Manuka-Honig.

Entdeckt wurde es im Jahr 2014 von dem japanischen Wissenschaftler Y. Kato. Seitdem wird das Vorkommen als Nachweis für echten Manuka-Honig angesehen. In den letzten Jahren, mit der Einführung des MPI 5 Attribute Qualitätstest, hat die Bedeutung etwas abgenommen.

Es ist wichtig zu beachten, dass Leptosperin nur einer von mehreren Indikatoren für die Qualität und Echtheit von Manuka-Honig ist. Andere Faktoren wie der MGO-Gehalt (Methylglyoxal) und die UMF-Klassifizierung (Unique Manuka Factor) spielen ebenfalls eine wichtige Rolle bei der Bewertung von Manuka-Honig.